Comment configurer MailScanner sur cPanel ?

Qu'est-ce que MailScanner ?

MailScanner permet de contrôler l'évolution du spam et des virus en modifiant la configuration de cet outil sur votre interface cPanel. De ce fait, cet utilitaire permet de réduire considérablement la quantité de Spam et de virus pouvant parvenir dans vos boites emails.

Cet outil dispose les fonctionnalités suivantes :

• Analyse du Spam : permet de vérifier si l'émail envoyé peut être considéré comme Spam ou non;
  • Analyse antivirus : Permet d'analyser les émails entrants à la recherche d'un virus éventuel;
  • Envoi d'emails nettoyés : La plupart des virus sont envoyés par des PC infectés et n'ont aucun contenu valide. Cependant, vous pouvez si vous le désirez, recevoir une notification à chaque envoi de virus sur l'une de vos adresses emails.

Comment configurer MailScanner sur cPanel ?

1. Connectez-vous à votre interface cPanel et cliquez sur l'onglet « MailScanner » se trouvant dans la rubrique « Email » :

2. Configurez MailScanner sur cPanel selon vos besoins :

• Spam Scanning : Permet d'analyser tous les courriers électroniques entrants. Vous avez la possibilité de définir sur "Yes" ou "No".
  • Virus Scanning : Permet de scanner tous les emails entrants à la recherche d'un virus. Vous pouvez sélectionner "Yes" ou "No".
  • Deliver Cleaned Emails : Permet de recevoir une notification à chaque fois qu'un virus est envoyé sur une adresse email rattaché à l'un de vos noms de domaine. Vous avez la possibilité de sélectionner "Yes" ou "No".
  • Low Scoring Spam et high Scoring Spam : MailScanner attribue un score à chaque email en fonction de divers attributs et déclencheurs. Plus le score est élevé, plus le courrier est susceptible d'être du Spam. Dès que MailScanner a déterminé qu'un courrier reçu est potentiellement du Spam grâce au score, il vous est possible de définir une règle pour ce dernier. En effet, vous avez la possibilité de demander la remise de l'email avec une indication de Spam sur ce dernier, mais vous pouvez aussi demander la suppression ou le rediriger vers une autre adresse email. Si vous désirez que les Spams soient redirigés vers une autre adresse email, il vous faudra créer l'adresse "[email protected]" sur votre interface cPanel.

Comment configurer la liste blanche et la liste noire sur MailScanner ?

1. Cliquez sur l'onglet « Email Black/Whitelist settings » :

2. Vous pouvez configurer la liste blanche et la liste noire en ajoutant à chacune des listes, 30 adresses emails.

• Liste blanche : Vous pouvez ajouter à cette liste des adresses électroniques ou des domaines dont les courriels ne doivent pas être considérés comme indésirables. Il est à noter, que même si une adresse électronique est ajoutée à cette liste, les emails envoyés seront dans tous les cas, scannés à la recherche d'un virus.
  • Liste noire : Tout comme la liste blanche, il vous est possible d'ajouter des adresses électroniques ou des noms de domaine.

Quels sont les autres configurations possibles sur MailScanner ?

Vous pouvez vous rendre sur « Other Setting » afin de configurer le système d'évaluation du courrier indésirable.

1. Pour cela, cliquez sur l'onglet « Other Setting » :

2. Les paramètres qu'il vous est possible de modifier sont les suivants :

• Low Scoring Spam Setting ;
  • High Scoring Spam Setting ;
  • Additionnal email address to list for forwarding spam : Il s'agit de l'adresse email que vous désirez ajouter et sur laquelle il vous sera possible de transférer les messages électroniques considérés comme Spam.

Pour obtenir une assistance technique, veuillez ouvrir un ticket et nous vous expliquerons la marche à suivre.

• MailScanner, Messagerie, Email