Comment configurer MailScanner sur cPanel ?

MailScanner est une suite anti-spam / anti-virus composée de plusieurs utilitaires open source incluant: MailScanner, SpamAssassin, ClamAV, DCC et Vipuls Razor. Ensemble, ces utilitaires peuvent réduire considérablement le nombre de spams et de virus qui parviennent à votre boîte de réception. Pour configurer Mailscanner pour votre (vos) domaine (s), veuillez suivre le tutoriel ci-dessous.

1-  Connectez-vous à cPanel pour votre compte d'hébergement

2-  Dans la section "Mail", cliquez sur l'outil "MailScanner" :

3- Sur l'écran Configuration du serveur de messagerie, vous verrez 2 groupes de paramètres, ainsi que 2 liens de paramètres.

4- La section "Current Settings" vous montre la configuration actuelle des paramètres pour votre domaine.

5- La section « Change Individual Domain Settings » vous permet de configurer chacun des paramètres de chacun des domaines répertoriés dans votre compte.

Ces paramètres sont décrits ci-dessous:

* Spam Scanning : Permet l'analyse des emails pour détecter les spams. Les options sont oui / non.

* Analyse de virus : Permet l'analyse des courriels à la recherche de virus. Les options sont oui / non.

* Livrer des e-mails nettoyés : Permet la livraison d'e-mails dans lesquels les virus ont été supprimés.

* Low Sporing Spam : Indique à MailScanner ce qu'il faut faire des e-mails susceptibles d'être du spam, mais qui pourraient aussi être des faux positifs. Les options sont Deliver, Delete ou forward à spam@yourdomain.com.

REMARQUE: Si vous utilisez l'option de transfert vers une adresse de courrier indésirable, vous devrez créer le compte de messagerie ultérieurement. Le paramètre Spam à faible score détermine le score de spam initial pour les spams à faible score. Le paramètre par défaut est 5.

* High Sporing Spam : Indique à MailScanner ce qu'il faut faire des e-mails qui sont considérés comme des spams. Le paramètre Spam de haut niveau détermine le score de spam initial pour les spams à haut score. Le paramètre par défaut est 20.

Voici un exemple de traitement du spam basé sur les scores de spam.

Paramètre de score de spam faible = 5
Paramètre de score de spam élevé = 20

Score de spam = règle qui sera appliquée
1 - 4 = Messages qui ne seront pas marqués / marqués comme spam et seront livrés normalement.
5 - 19 = Messages qui seront marqués / marqués comme spam à faible score et appliqueront la règle de gestion que vous avez définie (Deliver ou Delete)
20 - 30 = Messages qui seront marqués / marqués comme spam à haut score et appliqueront la règle de gestion que vous avez définie (Deliver ou Delete)

6- Le lien "Email Black/Whitelist settings" est utilisé pour configurer votre liste blanche / liste noire.

7- La section Spam Whitelist vous permet de configurer votre liste blanche d'adresses e-mail que vous souhaitez toujours autoriser à recevoir.
Format autorisé: *@domaine.com ou nom@domaine.com ou adresse IP, une seule entrée par ligne. Jusqu'à 30 entrées sont autorisées.

8- La section "Spam Blacklist" vous permet de configurer votre liste noire d'adresses e-mail qui seront toujours marquées comme spam à haut score.
Format autorisé: *@domaine.com ou nom@domaine.com ou adresse IP, une seule entrée par ligne. Jusqu'à 30 entrées sont autorisées.

9- Le lien "Other Settings" est utilisé pour accéder au système de score de spam et aux paramètres supplémentaires.

Cette section est utilisée pour configurer le système de notation de spam et comment évaluer les emails en fonction de leur score de spam

Ces paramètres sont décrits ci-dessous:

* Paramètre de spam à faible score : Détermine le score de spam qui entraînera le marquage d'un e-mail comme spam à faible score. Le paramètre par défaut est 5.
* Paramètre de spam à score élevé : Détermine le score de spam qui entraînera le marquage d'un e-mail en tant que spam à haut score. Le paramètre par défaut est 20.
* Adresse e-mail supplémentaire à répertorier pour le transfert de spam : Vous permet de spécifier une adresse e-mail supplémentaire pour transférer les e-mails considérés comme spam. Si une adresse est spécifiée ici, aucun e-mail ne sera envoyé à l'adresse du destinataire d'origine, uniquement l'adresse de transfert.