Quelle est la différence entre le dossier public_html et www ?

Sur nos espaces d'hébergements, deux dossiers possèdent exactement le même contenu : public_html et www. Quelle est la différence entre ces deux dossiers ?

En réalité, ces dossiers ne sont pas très différents, le dossier www peut être oublié même. Sur cPanel, le dossier principal (celui qui contient votre nom de domaine principal) est le dossier public_html.

Le répertoire www n'est pas vraiment un répertoire mais un lien symbolique vers le dossier public_html. En résumé, www est un raccourci vers le dossier public_html. C'est pour cela que les dossiers affichent le même contenu et que toute action dans le dossier public_html est répliquée dans www (et inversement).

Ce raccourci existe pour des raisons historiques et de compatibilité : certains (vieux) logiciels publient systématiquement dans le répertoire www à la racine du FTP. Comme le logiciel n'accepte pas d'autres dossiers, le fait d'ajouter un lien symbolique (raccourci) permet au logiciel de fonctionner correctement.