Comment créer un sous domaine dans Cpanel ?

Qu'est-ce qu'un sous-domaine ?

Un sous-domaine permet de séparer logiquement votre site en plusieurs sections distinctes. Le sous-domaine prend la forme : sousdomaine.votredomaine.com, où sousdomaine est le nom de votre sous-domaine, et votredomaine.com est votre nom de domaine.

Exemples : Quelques exemples pratiques de sous-domaines :

• http://forum.votredomaine.com (utilisé pour une installation d’une application forum sur un sous-domaine)
  • https://accces.votredomaine.com (utilisé pour un accès sécurisé dans un sous-domaine)
  • http://prive.votredomaine.com (utilisé pour un accès privé d’une section de votre compte d’hébergement)

Lors de l'utilisation de cette fonctionnalité, un nouveau répertoire sera créé à l'intérieur de votre espace web afin de vous permettre de gérer votre sous-domaine.

Ce guide va vous permettre d'apprendre à configurer un sous-domaine sur votre compte d’hébergement.

Comment créer un sous-domaine dans cPanel ?

1. Connectez-vous à votre compte cPanel, faites défiler la page jusqu’à la rubrique "Domaine" et cliquez sur l'icône "Sous-domaines" :

2. Remplissez les champs demandés puis cliquez sur le bouton "Créer" :

• Sous-domaine : Si votre nom de domaine est "exemple.com" et que le sous-domaine est "blog.exemple.com", ne mettez que "blog" comme sous domaine.
  • Domaine : Choisissez dans la liste le domaine auquel sera rattaché le sous-domaine.
  • Racine du document : La racine est définie de façon automatique par cPanel. Le dossier porte en principe le même nom que le sous-domaine. Il est possible de changer le chemin d'accès. Si vous définissez le chemin d'accès "public_html" ou "www", le sous-domaine sera redirigé à la racine de votre espace Web.

Votre sous-domaine est créé immédiatement :

Comment modifier un sous-domaine ?

Il vous est possible de modifier un sous-domaine existant en vous rendant dans la rubrique "Domaine" et en cliquant sur l'onglet "sous-domaine"

Les actions qui peuvent être effectuées sont les suivantes :

• Changer la racine de votre sous-domaine afin de faire pointer ce dernier vers un autre répertoire de votre espace Web.
  • Supprimer le sous-domaine.
  • Gérer la redirection afin de faire pointer votre sous domaine vers un autre sous-domaine ou nom de domaine.

Pour obtenir une assistance technique, veuillez ouvrir un ticket et nous vous expliquerons la marche à suivre.

• Sous domaine, Nom de domaine