Comment créer un sous domaine dans Cpanel ?

Un sous-domaine permet de séparer logiquement votre site en plusieurs sections distinctes. Le sous-domaine prend la forme: sousdomaine.votredomaine.com, où sousdomaine est le nom de votre sous-domaine, et votredomaine.com est votre nom de domaine.

Exemples :

Quelques exemples pratiques de sous-domaines:

http://forum.votredomaine.com (utilisé pour une installation d’une application forum sur un sous-domaine)

https://accces.votredomaine.com (utilisé pour un accès sécurisé dans un sous-domaine)

http://prive.votredomaine.com (utilisé pour un accès privé d’une section de votre compte d’hébergement)

Comment créer un sous-domaine?

1. Se connecter au cPanel
  2. Dans la rubrique Domaines, cliquer sur Sous-domaines

1. Dans la section Créer un Sous-domaine, rentrer le nom de votre sous-domaine dans le champ Créer un Sous-Domaine et choisir le domaine principal affecté dans le menu déroulant.
  2. Le champ Document Root sera automatiquement rempli avec la valeur public_html/sousdomaine sousdomaine est le nom du sous-domaine spécifié dans l’étape 3. Ceci représente le dossier qui contiendra les fichiers de votre sous domaine. Supposons donc que vous placez un fichier test.html dans le répertoire public_html/sousdomaine/. Ce fichier sera ensuite accessible sur l’internet à cette adresse: http://sousdomaine.votredomaine.com/test.html. Il vous est recommandé de garder le Document Root suggéré, à moins que vous ayez une bonne raison de le modifier!
  3. Cliquer sur Créer afin de créer votre sous-domaine.

Gestion des sous-domaines

Vous pouvez gérer vos sous-domaines via la même page du CPanel, sous Modifier un Sous-Domaine. Vous y trouverez tous les sous-domaines créés et à leur droite des outils de gestion pour chacun d’eux.

La colonne Racine du Document contient un lien vous permettant de modifier directement le contenu d’un sous-domaine avec le Gestionnaire de Fichiers du CPanel.

Dans la colonne Actions vous trouverez deux outils: Supprimer et Gérer la Redirection.

• L’option Gérer la Redirection vous permet de rediriger le sous-domaine vers une autre adresse. Par exemple, vous pourriez créer un sous-domaine google qui est redirigé vers google.com; l’adresse google.mondomaine.com vous amènerait donc au site google.com.
  • Le lien Supprimer, vous permet de supprimer le sous-domaine en question.