Un nom de domaine compagnon est un nom de domaine supplémentaire relié à votre compte d’hébergement, mais qui détient un site Web séparé de votre nom de domaine principal. Lorsque visualisés sur Internet, les sites Web de domaines compagnons semblent distincts les uns des autres, ainsi que du site Web de votre domaine principal. Les moteurs de recherche, tel Google, les considéreront tous comme des éléments séparés.
     Pour créer un domaine compagnon, cPanel utilise le système des sous-domaines pour gérer ce nouveau domaine et crée un compte FTP pour ce compte.

La grande différence entre avoir un domaine compagnon ou un plan hébergement supplémentaire est que les utilisateurs des domaines compagnons n'ont pas accès à cPanel, seul l'utilisateur principal du domaine principal peut y avoir accès. Un domaine compagnon, comme les sous-domaines, peut avoir ses propres adresses e-mails, a accès aux bases de données, a des statistiques ...

Pré-requis
  • Le nom de domaine compagnon que vous allez créé doit exister, vous devez l'avoir acheté et enregistré auprès d'un registrar,

• Le nom de domaine compagnon que vous avez créé doit pointer vers les serveurs de noms de votre compte Cpanel (via Serveurs DNS ou Zones DNS) --> vous devez donc avant toute chose changer les serveurs DNS du nom de domaine que vous souhaitez ajouter en tant que domaine compagnon, afin d'indiquer les serveurs DNS de votre hébergement web cPanel,

Pour configurer un nom de domaine supplémentaire sur votre espace, rendez-vous sur l'outil “domaines supplémentaires” disponible dans la catégorie “domaine” de votre compte cPanel

Remplissez les champs demandés comme suit :

• Nom du nouveau domaine : votre nom de domaine sans les “www”,
  • Sous-domaine : vous pouvez laisser par défaut ou précisez le login que vous souhaitez pour le compte FTP qui va être automatiquement créé pour ce domaine,
  • Racine des documents : le répertoire qui va contenir les fichiers de votre site internet.
  • Créez un compte FTP associé à ce domaine supplémentaire : cochez cette case si vous désirez créer un compte secondaire.

puis cliquez sur le bouton "Ajouter un domaine"

L'outil “domaines supplémentaires” ne doit être utilisé que pour configurer des noms de domaines de premier niveau, de la forme “
nomdedomaine.com”.

Modifier les domaines supplémentaires existants

Dans l’outil “domaines supplémentaires”, vous pouvezaussi modifier les domaines supplémentaires configurés déjà sur votre espace d'hébergement. Vous pouvez :

• supprimer ces domaines supplémentaires

• ajouter une redirection vers un domaine distant en utilisant le lien “gérer”

• modifier le chemin du répertoire contenant les fichiers de votre site internet,