Glossaire Technique

Action Script :

Langage de script programmation du logiciel Flash (Macromedia).

Adresse IP :

Adresse unique qui permet d'identifier et de localiser un ordinateur sur internet. Tout ordinateur connecté à internet dispose d'une adresse IP fournie par le fournisseur d'accès.

Antispam :

Un anti-spam est un ensemble de comportements, de systèmes et de moyens techniques permettant de combattre les spams ( courriers électroniques publicitaires non sollicités).

Si vous vous aventurez sur des groupes de discussion, votre adresse sera visible par tous et notamment par des robots qui constituent des listes d'adresses à des fins publicitaires. Les logiciels anti-spam servent donc à faire la différence entre les courriers au contenu pertinent et ceux qui ne sont que des envois publicitaires, voire malveillants, qui pourraient donc endommager votre PC.

ASCII (American Standard Code for Information Interchange) :

ASCII est une norme informatique de codage de caractères, il est un code à 7 bits. Il a été publié pour la première fois en 1963 et sous sa version finale en 1968.

ASP (Active Server Pages) :

Active Server Pages (ASP) est un ensemble de logiciels développés par Microsoft et utilisés dans la programmation web. Il permet de créer des pages web dynamiques en y incorporant des commandes en Vbscript, Jscript ou Perl.

Catch All (Collecteur) :

Il s'agit de récupérer les e-mails qui sont envoyés à une adresse inexistante.

Si vous créez une adresse email [email protected] et qu’une personne envoi un mail à l’adresse concat@domaine.com le mail envoyé alors sur cette adresse sera refusé car l’adresse n’existe pas.

Avec un Catch All / Email Collecteur l’émail envoyé sur cette adresse invalide sera tout de même réceptionné par le destinataire ([email protected]) et ne sera pas renvoyé à l’expéditeur.

Datacenter :

Un data center ou centre de données, est une infrastructure composée d’un réseau d’ordinateurs et d’espaces de stockage. Cette infrastructure peut être utilisée par les entreprises pour organiser, traiter, stocker et entreposer de grandes quantités de données. En règle générale, une entreprise repose fortement sur les applications, les services et les données contenues dans un centre de données. Il s’agit donc d’une part essentielle de l’entreprise au quotidien.

CGI (Common Gateway Interface) :

CGI est une interface utilisée par les serveurs HTTP. Les pages HTML sont statiques, elles ne permettent pas d’interactions dynamiques avec l'internaute (remplir un formulaire, forum, chats …). Les scripts CGI sont des petits programmes qui permettent de contourner cette limite du HTML et d'écrire des pages dynamiques. Les différents langages de script supportés par nos serveurs sont Php, Perl, Asp...

Chat :

Toute application qui permet à différents Internautes de dialoguer en direct, dans une interface qui peut être un logiciel ou un page web, de faire défiler des messages qui s'affichent en temps réel, auquel tous les utilisateurs peuvent répondre.

Code Source :

Le terme source, ou code source, désigne la suite d'instructions écrite par le programmeur pour réaliser un programme, ou une page HTML, ou encore un script CGI ou JAVA.

Cookies :

Message émis par certains sites internet contenant des informations à votre sujet et stocké sur votre disque dur. Lorsque vous vous reconnectez de nouveau sur le site, votre ordinateur renvoie le cookie au site, qui vous reconnaît et peut ainsi personnaliser son interface en fonction de vos préférences. Les cookies ne sont lisibles que par le site qui les a émis et il ne peut contenir que des informations que l'utilisateur a volontairement transmises au site.

CSS (Cascading Style Sheets) :

En français Feuilles de Style. Cela permet de contrôler la mise en forme des textes et de structurer la mise en page d'un document HTML.

DHTML (Dynamic HTML) :

Il s'agit de scripts interprétés par le navigateur web, le plus souvent en JavaScript, qui permettent de créer des contenus HTML dynamiques ou contextuels.

E-mail :

Messagerie électronique. On parle d'Adresse E-mail ([email protected]), de Message E-mail (courrier électronique) et de compte E-mail (boîte aux lettres, les messages envoyés sur différentes adresses peuvent arriver dans la même boîte). Avec nos serveurs, vous pouvez définir autant de comptes mail et autant d'adresses par compte que vous le souhaitez !

Extensions FRONTPAGE :

Ce sont un ensemble de scripts et programmes côté serveur qui permettent à des utilisateurs de Microsoft FrontPage d employer ses composants spéciaux (appelés Web Bots).

Firewall :

Littéralement " coupe feu ", en français, on parle parfois de " garde-barrière ". Il s'agit d'un système de sécurité comportant un simple programme ou une machine spécifique, qui sert de filtre de protection entre un ordinateur ou un réseau privé d'une part, et Internet d'autre part.

FLASH (Macromédia) :

Logiciel internet d'animation vectoriel de l'éditeur Macromédia.

Forum (Message Board) :

Permet à des internautes connectés à un site de communiquer entre eux en déposant des messages qui sont publiés sur le site. Les forums permettent de partager des points de vue sur certains sujets d'intérêt commun. Les participants y postent leurs demandes de renseignement et leurs réponses.

FTP (File Transfer Protocol) :

Protocole de transfert de fichiers utilisé pour télécharger des données d'une machine vers une autre, en particulier du serveur qui héberge un site vers votre ordinateur et vice-versa.

Hacker - Pirate :

Terme désignant une personne qui s'introduit illégalement dans un système informatique, dans le but ludique ou malveillant.

Htaccess :

Ce sont des fichiers de configuration Apache. La mise en place de ce type de fichiers peut se faire lorsque l'on veut : -Ajouter un mime-type -Mettre en place des restrictions d'accès à certains fichiers -Protéger l'accès à un répertoire par un ou plusieurs mots de passe -Protéger l'accès à un fichier par un ou plusieurs mots de passe -Effectuer de la réécriture d’url -Modifier des paramètres du serveur Apache -Définir des pages d'erreurs personnalisées.

HTML (Hyper Text Markup Language) :

Langage utilisé pour la conception des pages Web.

Htpasswd :

C'est un fichier de configuration de la sécurité de votre site. Il contient les logins et les mots de passe des utilisateurs autorisés à voir les pages de votre site.

Http :

Le HyperText Transfer Protocol (Protocole de Transfert HyperTexte). Il s'agit du protocole du World Wide Web qui rend les textes lisibles par un navigateur.

Hébergement :

L'hébergement est le terme utilisé pour le service d’allocation de ressources (matérielles et logicielles) pour une présence en ligne.

Imap :

Internet Message Access Protocol (Protocole d'accès aux messages Internet) service de récupération de courrier électronique moins répandu que le POP.

IRC (Internet Relay Chat) :

Procédé qui permet de discuter en direct avec d'autres internautes.

Java :

Langage de programmation interprété et orienté objet, voisin du C++. Ce langage, produit par Sun, permet de créer des applications distribuées sur Internet et d'introduire des graphiques en 3 dimensions sur le Web. Les programmes Java sont chargés et exécutés lors de l'affichage de la page qui les contient.

JavaScript :

Langage de programmation crée par Netscape. Un programme Javasript ne peut accomplir que des actions limitées. Les programmes JavaScript sont chargés et exécutés lors de l'affichage de la page qui les contient.

Liens hypertexte :

Ce sont des raccourcis vers d'autres pages sur le même site ou sur d'autres sites.

Liste de diffusion (Mailing list) :

Permet à l'administrateur d'un site d'envoyer des e-mails en masse aux internautes qui se sont inscrits à la liste de diffusion.

Livre d'or (Guest book) :

Zone sur un site où les visiteurs peuvent laisser leurs commentaires.

Log :

Compte-rendu des connexions qui permet de mesurer le volume de transactions informatiques et renseigne sur la nature des requêtes adressées au serveur

Meta Tag :

Balises HTML situés dans une page web pour signaler en autre le titre, la description, les mots-clés relatifs à cette page.

Moteur de recherche :

Site permettant à l'internaute de faire une recherche sur le Web. Par exemple, si vous désirez connaître les sites traitant de la musique, il suffit de tapez "musique" dans le moteur de recherche et vous verrez apparaître les résultats de la recherche sous forme de liens vers les sites musicaux. Les principaux moteurs de recherche sont Voilà, Altavista, Google, Lycos… Peut également désigner un outil permettant de rechercher par mot-clé à l'intérieur d'un site donné. Par exemple, si vous mettez un moteur sur votre site, l'internaute saisit un mot et le résultat de la recherche lui indique toutes les pages de votre site contenant ce mot.

MySQL :

MySQL est un serveur de base de données, compact et facile à utiliser. Il est idéal pour les petites et moyennes applications.

Navigateur (Browser) :

Programme qui vous permet de naviguer sur l'Internet. Les trois plus connus sont Internet Explorer de Microsoft, Firefox, Netscape Navigator ou Netscape Communicator (selon la version). Internet Explorer de Microsoft est aujourd'hui utilisé par près de 9 internautes sur 10.

Page d'accueil (Homepage) :

Première page qui s'affiche sur un site lors de la connexion.

PDF (Portable Document Format) :

Format de document créé à l'aide du logiciel Adobe Acrobat.

Peering :

Mode de partage des ressources Internet dans lequel deux ou plusieurs fournisseurs locaux acceptent d'interconnecter leurs réseaux, afin d'échanger leur trafic de données, pour éviter d'utiliser les équipements d'interconnexion des grands fournisseurs nationaux ou internationaux. La même notion s'applique aussi à l'hébergement de données.

Perl :

Langage de programmation permettant de créer des pages web dynamiques.

Phishing :

Le phishing est un phénomène paru sur le net il y a quelques années. Il consiste en une arnaque de type bancaire. Un pirate cree un site web complètement identique a celui de la banque visée et envoie un email aux internautes. Les clients de cette banque cliquent sur le lien renvoyant sur le faux site et entrent leurs coordonnées pour revalider leur compte. Le pirate récupère donc les informations et peut se connecter a la place du client pour opérer des transactions bancaire ou autre.

PHP :

Langage Open Source performant et multi-plateforme. Il est très utilisé de par ses possibilités d'extension (si quelque chose ne convient pas dans le PHP, vous le redeveloppez car vous avez les sources).

PhpMyAdmin :

C'est un utilitaire qui permet de gérer et d'administrer une base de données MySql.

Ping :

Programme qui envoie un paquet à une adresse et attend une réponse. Il permet de mesurer la qualité (vitesse) de la liaison avec un serveur. Le résultat du ping affiche le nombre de paquets envoyés, le nombre de paquets reçus et le temps mis pour l'aller-retour. C'est ce temps exprimé en millisecondes qui est la donnée la plus importante, notamment pour les jeux en ligne.

POP (Post Office Protocol) :

Protocole utilisé par votre serveur de courrier. Un serveur, un compte ou une boîte aux lettres POP garde les courriers électroniques adressés à un abonné lorsque celui-ci n'est pas en ligne. Surtout utilisé dans sa version 3 (POP3).

Protocole :

Ensemble de règles permettant à 2 ordinateurs de communiquer entre eux pour l'envoi de données. De nombreux protocoles sont normalisés, ce qui leur assure une reconnaissance internationale.

Redirection mail :

Une redirection mail permet de rediriger un compte POP vers une autre adresse email, sans que cette dernière soit liée obligatoirement au domaine de la première. Exemple : Les mails envoyés à [email protected] peuvent être redirigés sur l’adresse email [email protected].

Référencement :

Action d'optimiser les contenus, les codes sources et la structure d'un site internet pour augmenter le classement lors de recherches sur des chaînes de mots spécifiques dans les moteurs de recherche. Le référencement englobe également l'inscription dans les moteurs et annuaires de recherche.

Répondeur :

La fonction répondeur vous permet de créer un message type qui sera automatiquement envoyé en réponse aux expéditeurs de vos messages (Lorsque vous partez en vacances par exemple et que vous ne pouvez répondre immédiatement emails).

SMTP (Simple Mail Transfer Protocole) :

Protocole employé par votre serveur de courrier, permet d'envoyer votre courrier vers le serveur.

Sous domaine :

Un sous-domaine est une adresse du type sousdomaine.votredomaine.com . Les sous-domaines sont cruciaux puisqu'ils vous permettent de créer des sections au sein d'un même nom de domaine, ayant chacune une adresse distincte. Ainsi, le très célèbre sous-domaine www est universellement utilisé pour désigner la page web d'accueil d'un nom de domaine. Lorsqu'un internaute, intuitivement, tape www.toto.com , il s'adresse en fait au sous-domaine www du domaine toto.com . La section Sous-domaines de votre Espace client vous permet d'administrer et de créer facilement vos sous-domaines.

SPAM :

courrier publicitaire adressé à de nombreux internautes et non désiré.

SSH (secure shell) :

Protocole qui permet de se connecter à une machine distante avec une liaison sécurisée. Les données sont cryptées entre machines. Il permet d'exécuter des commandes sur un serveur distant.

Statistiques :

Ce sont les mesures statistiques de votre site : courbes, moyennes, fréquences. Ces données vous permettent de mieux appréhender le comportement de vos visiteurs et le succès de votre site.

VBscript :

Langage de programmation crée par Microsoft.

W3C (World Wide Web Consortium) :

C'est l'organisme qui édite et normalise les langages de programmation du web. http://www.w3.org/

WAP (Wireless Access Protocol) :

Protocole de services et d'accès à internet sur un terminal mobile.

Webmail :

Une application Webmail vous permet de gérer vos emails (consultation, envoi,,...) à l'aide d'un simple navigateur en vous connectant à votre compte même si vous n'avez pas accès à votre ordinateur habituel. C'est particulièrement pratique pour gérer sa messagerie lors de déplacement depuis n'importe quel accès internet (hôtel, aéroport,....)

Webmaster :

Personne chargée de l'administration d'un site.

World Wide Web :

Toile d'araignée mondiale. L'application phare d'Internet, permettant de consulter des pages écrites en HTML (lues par un navigateur) ou de charger divers documents. Synonyme Web, WWW, ou toile.

XML :

Langage évolué, successeur annoncé du HTML, permettra de nombreux enrichissements ou fonctions impossibles à réaliser en HTML.