Le File Transfer Protocol FTP est un protocole de transfert de fichiers, Le protocole FTP définit la façon selon laquelle des données doivent être transférées sur un réseau TCP/IP.
Il permet, depuis un ordinateur, de copier des fichiers depuis ou vers un autre ordinateur du réseau, d'administrer un site web, ou encore de supprimer ou modifier des fichiers sur cet ordinateur.

Le protocole FTP a pour objectifs de :

• permettre un partage de fichiers entre machines distantes.
  • permettre une indépendance aux systèmes de fichiers des machines clientes et serveur.
  • permettre de transférer des données de manière efficace.

Pour accéder à un serveur FTP, on utilise un logiciel client FTP possédant une interface graphique ou en ligne de commande.